segunda-feira, 21 de maio de 2007

Frango com molho de chouriço

No 1, 2, 3 picar 5 dentes de alho, 1 cebola pequena e meio chouriço, de preferência Damata ou Dilop picante.

Despejar numa tigela 1 pacote (grande, há dois tamanhos) de Bechamel Parmalat. Deitar a pasta feita no picador, acrescentar sal, pimenta preta, pimenta branca, alecrim, cominhos e alho em pó. Acrescenta-se meio copo de água e mistura-se bem com uma colher.
Num tacho (é o baixinho e largo com duas pegas, não confundir com a panela que é igual mas é alta), forrar o fundo com azeite.

Cortam-se 4-5 peitos de frango em cubos (o mais simples, cortar primeiro tudo em tiras e depois em cubos.

Com o lume ainda desligado deitam-se os cubos de frango sobre o azeite (se tiver posto pouco sal na mistela pode acrescentar sobre a carne, mas na dúvida também pode sempre acrescentar mais tarde), cobre-se a carne com o molho (depois, se for mulher põe a tigela no lava-loiça, se for homem passa por água e põe logo na máquina).

Idealmente deve deixar-se a marinar (que é uma maneira culinária de dizer não faça absolutamente nada) durante 1 hora. Pode ser mais, mas também se pode ligar logo o lume. No máximo até levantar fervura (podia ser só "até ferver" mas dá créditos utilizar estes termos mais técnicos. O mais importante é, claro, o "q.b.") mas não se pire porque se não for mexendo de vez em quando, o fundo vai agarrar. Depois de ferver, baixar o lume, atenção que isto é delicado, até ao ponto em que o tacho (ou de preferência apenas o seu conteúdo) se mantém a ferver (é quando ainda faz bolhinhas, se deixar de fazer, está baixo, se fizer muitas, está alto). À cautela espere um minuto em contemplação. Está bom? Não ferve demais nem de menos? Tá bom. Marque 20 minutos num relógio de cozinha, desses que se dá uma volta inteira a uma galinha e se deixa depois ficar nos 20 pretendidos, só que ela depois não cacareja, faz triiiiim!

Nessa altura, mexa-se e vá mexer, ver se não agarrou no fundo (se agarrou, não arranque com a colher de pau o que está no fundo, está queimado e vai passar o sabor para o resto da iguaria.

Prove para ver se precisa de sal, pimenta branca - engana, às vezes parece falta de sal mas o que resolve mesmo é puxar um bocadinho pela pimenta branca - de outro tempero ou do número da telepizza. Marque mais 20 minutos (mas se lá for dar uma mexidela de vez em quando não faz mal nenhum, mais vale prevenir) e pode desligar.

Para servir é só aquecer no mesmo tacho e até aproveita para dizer às visitas "vou só deixar levantar fervura".

Para acompanhar uso massa dita Ninhos. Panela, água, sal (a difícil de aferir medida "um punhado"), um pouco de azeite (deixa a massa mais solta, evita que fique colada, aplica-se a todas as massas excepto a da lasanha). Conte com 2 ninhos por pessoa, para 4 coza 10. Veja o tempo de cozedura na embalagem da massa, são de confiança.

Cozer sempre as massas pouco tempo antes de servir porque seca muito. Se isto acontecer tem sempre dois truques à disposição. Voltar a por em água com sal a ferver durante 1 minuto ou pegar numa frigideira, deitar um pouco de azeite, aquecer um bocadinho e misturar a massa no azeite, fica quentinha e soltinha.

Está pronto a servir.

3 comentários:

Anónimo disse...

Este ultimo "truque" não conhecia... Talvez pq nunca deixei a massa secar!

Arcebispo de Cantuaria disse...

Pois olha que no meu caso, a "massa" já secou há muito...

Anónimo disse...

sory, vi agora que EFECTIVAMENTE tem chouriço na receita!! Paula